Выросла цена за посещение природных парков Дирекции

В Башкирии повысили стоимость посещения природных парков, находящихся под руководством Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ. Соответствующее постановление появилось 7 апреля на официальном сайте правовой информации региона, подписанное премьер-министром правительства региона Андреем Назаровым. Речь идет конкретно об особо охраняемых территориях республиканского значения. Таким образом, стоимость посещения природных парков «Иремель», «Зилим» и «Мурадымовское ущелье» составит 200 рублей, а гостям природных парков «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» нужно будет заплатить 250 рублей с человека.

«В природных парках «Зилим», «Иремель» и «Мурадымовское ущелье» цена возрастет со 100 до 200 рублей, у природных парков «Кандры-Куль» и «Аслы-Куль» стоимость прохода составит 250 рублей. Определенная льготная категория будет освобождена от взимания платы за посещения природных парков. Финансовые средства, полученные путем повышения цен, будут направлены на развитие инфраструктуры природных парков региона, — говорит Салават Нафиков. — Собранные средства будут использованы на благоустройство территории природных парков: установку биотуалетов и раздевалок, уборку мусора, в том числе на приобретение мешков и перчаток, ремонт имеющегося и приобретение нового имущества и оборудования, покраску ограждений, очистку береговых полос и дна водоемов, санитарно-эпидемиологическую оценку озер и другие мероприятия. Часть средств планируется направить на обеспечение инспекторского состава в целях сохранения природных парков и выявления правонарушений, в частности браконьерства».

На данный момент уже идет подготовка к летнему сезону. У каждого из парков стоит задача создания безопасных и комфортных условий для посетителей. Перед посещением необходимо ознакомиться с правилами посещения природных парков и инструкцией по технике безопасности, которые есть на сайте Дирекции по ООПТ РБ. 

Фотограф: Олег Лобастов.