О природном парке «Мурадымовское ущелье»

✨Природный парк «Мурадымовское ущелье» уникален самой большой концентрацией карстовых пещер на Южном Урале. В парке насчитывается около 46 пещер с разнообразной морфологией, отложениями, гидрологией, микроклиматом. Они представляют огромную культурно-историческую ценность. Одна из самой известной и посещаемой туристами пещерой является Голубиная, или Грот Голубиный (по другому еще ее называют Мурадымовская-1). Он хорошо виден с реки Большой Ик. Вход имеет ширину 18 метров при высоте 3 метра, сохраняющийся в глубь на 20 метров. В конце грота низкий лаз длиной 2 метра, он приводит в грот длиной 14 м, шириной 5 м и высотой 2 м. На полу глина и глыбы, с потолка свисают остатки сталагмитов.
В привходовой части Грота Голубином известный ученый О.Н. Бадер в 1960 году заложил шурф. Им в пещере были найдены кости животных и кремневые изделия использованные человеком. Таким образом, произведенные раскопки О.Н. Бадером открыли стоянку древнего человека времен мезолита — середины каменного века.
В северном направлении от грота уходит поднимающийся коридор длиной 24 метра с покровом кальцита на полу. Возможно в эпоху мезолита здесь протекал ручей, и нашим предкам не надо было ходить за водой к реке. Здесь же находятся богатые отложения гуано скальных голубей, отсюда и название пещеры.