Пещера Киндерлинская готова встречать туристов

На территории Природного парка «Зилим», при входе в пещеру Киндерлинская, будет находится специальный центр для информирования граждан по безопасному посещению и рекомендациям пребывания в пещере. Также предусмотрено проведение экскурсии с опытными экскурсоводами-спелеологами.

Посещение пещеры разрешается:
📌 группам туристов с экскурсионными целями привходного участка пещеры длиной 200 метров до 3-х метрового уступа;
📌 группам, осуществляющим экологическую и научно-исследовательскую деятельность по согласованию с Дирекцией по ООПТ РБ и региональным отделением Русского географического общества.

При посещении пещеры необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Так, в пещере строго запрещается: использовать при освещении свечи, факелы, ацетиленовые горелки и карбидные лампы; разжигать костры у входа и на территории пещеры; находится на леднике в легкой одежде и без специального оборудования для термозащиты тела и освещения; громко говорить, ломать, копать и выносить из пещеры ледяные образования и др. Подробнее с правилами посещения можно ознакомиться в приказе.

Согласно приказу Дирекции по ООПТ РБ от 14 апреля 2021 г. №36, плата за оказание услуг по проведению экскурсий к уникальным объектам природы с экскурсоводом составляем 350 рублей с человека. Нарушение режима особой охраны пещеры Киндерлинская охраняемого компонента Природного парка «Зилим» республиканского значения влечет за собой ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

Фото из открытых источников.