Илдар Хадыев представит депутатам законопроект «О внесении изменений в экологический кодекс республики Башкортостан»

Сегодня, 30 ноября, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев представит депутатам очередной законопроект. Проект закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Башкортостан» выносится на обсуждение на заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Проект закона разработан в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Вносимые изменения касаются введения понятия «накопленного вреда окружающей среде», вопросов охраны окружающей среды от негативного биологического воздействия, экономического регулирования в этой сфере, применения законодательства о стандартизации, а также осуществления государственного экологического надзора.

Понятие «накопленный вред окружающей среде» вводится в России с 1 января 2017 года. В связи с этим вступает в силу положение о порядке его выявления, учете, оценке объектов по данной категории и их дальнейшей ликвидации.

Кроме того представленным законопроектом уточняются виды негативного воздействия на окружающую среду, за которые взимается плата, дополняются положения о применении наилучших доступных технологий, вводится запрет на выращивание, разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии. Немаловажный аспект вносимых изменений заключается в возможности передачи полномочий по осуществлению федерального экологического надзора органам исполнительной власти Республики Башкортостан, в порядке, установленном федеральным законодательством.