Сохранение бурзянки – в центре внимания Минэкологии РБ

В Республике Башкортостан одним их ключевых мероприятий Года особо охраняемых природных территорий станет сохранение бурзянской бортевой пчелы. Об этом заявил заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдус Яхин.

— На протяжении последних нескольких лет нами активно принимаются меры по сохранению её генофонда на территории заказника «Алтын Солок», — сообщил Ильдус Рафакович. – В 1997 году именно с целью расширения ареала бурзянской бортевой пчелы, поддержания генетической чистоты местной популяции, сохранения бортничества как традиционного народного промысла башкир был создан заказник «Алтын Солок». Исходя из этого, в предстоящий Год особо охраняемых природных территорий мероприятия в данном направлении должны получить новый импульс.

По словам Ильдуса Яхина, для выработки дальнейших шагов по спасению и поддержанию генофонда бортевой пчелы были проведены необходимые исследования. В частности, инвентаризация, цель которой определить количество бортей и колод, а также дать характеристику их состоянию.

По данным, полученным в ходе инвентаризации 2015 года, в государственном природном заказнике «Алтын Солок» выявлено 1250 бортей и колод, из которых 750 штук устроены непосредственно на деревьях (естественные дупла), остальные же – в колодах. Из общего количества обнаруженных бортей и колод лишь 37 процентов заселены пчелами.

— Учитывая, что площадь заказника «Алтын Солок» составляет почти 90 тысяч га, выявленная численность бортей и пчел довольно низкая, — считает замминистра. – Поэтому мы приняли решение по созданию новых пасек.

Для этих целей оформлен земельный участок площадью 1 га. На Гадельгареевском и Нугушском техучастке инспекторами заказника изготовлено 25 колод и подготовлено 15 бортевых деревьев. Проведены оградительные работы вдоль пасеки.

     — В 2017 году эта работа не просто будет продолжена, а получит более серьёзные, нарастающие обороты, — подытожил Ильдус Яхин. – Речь идёт не только о важности этого мероприятия в масштабах региона. Сейчас решается вопрос о возможном проведении в Республике Башкортостан в 2021 году 47-го Международного конгресса «Апимондия». К этому времени эта работа должна быть выстроена на новом, более качественном уровне.