На охрану ООПТ — на новой машине

 

Текст

цитата

текст.


Авторы материала:
ГБУ Дирекция по ООПТ РБ
 

20 октября 2017 г. министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Римович Хадыев в торжественной обстановке вручил ключи от новых транспортных средств инспекторскому составу особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан.
В 2016 г. ГБУ Дирекция по ООПТ РБ обратилось в Министерство экологии и природопользования РБ с инициативой обновления транспорта инспекторов ООПТ в целях повышения эффективности их деятельности.
Министерство экологии РБ поддержало инициативу, выйдя с ходатайством в Правительство Республики Башкортостан, которое выделило финансовые средства для приобретения транспортных средств в целях усиления работы ООПТ Республики Башкортостан. ГБУ Дирекция по ООПТ РБ получило 30 ед. транспортных средств, из них 16 автомашин и 14 снегоходов, на которые предварительно были установлены видеорегистраторы в целях усиления эффективности работы и навигаторы ГЛОНАСС в целях контроля деятельности инспекторов.
Основными задачами инспекторского состава ООПТ являются – проведение патрульных рейдов, биотехнических мероприятий, установка информационных знаков, охрана территории от браконьерства, пожаров и др. негативного влияния, которая полностью зависит от обеспечения транспортными средствами. Автопарк Дирекции уже устарел, большая часть техники изношена. Ремонт и замена автозапчастей требует значительных материальных затрат и усилий на поддержание техники в рабочем состоянии, что отвлекает от основной деятельности по охране территорий ООПТ.

Считаем, что выделенные финансовые средства на обновление транспортных средств оправдаются результатами работ, положительно скажутся на улучшении охраны окружающей среды: в выявлении нарушений в области природоохранного законодательства, нарушений режима охраны ООПТ, таких как браконьерство, рубка леса, разработка полезных ископаемых, предупреждение пожаров, а также в спасении диких животных, где требуется оперативность.

В свою очередь, ГБУ Дирекция по ООПТ РБ выражает благодарность Правительству Республики Башкортостан и Министерству экологии и природопользования РБ за столь огромную поддержку в Год Экологии и особо охраняемых природных территорий.


Авторы материала: Г.А. Мухаметдинова, Ф.Ф. Абдуллин
ГБУ Дирекция по ООПТ РБ