В БашГУ состоялся форум «Наука и экология Башкортостана»

В среду, 29 марта, в Башкирском государственном университете, состоялся научно-общественный форум «Наука и экология Башкортостана» при редакции республиканского журнала «Ватандаш».

Форум объединил представителей Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, ГБУ Дирекция по ООПТ РБ, ФГБУ «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека», ученых различных вузов, корреспондентов, журналистов и других представителей различных учреждений и организаций.

Ключевой темой форума стало состояние окружающей среды и экологические проблемы региона, в рамках которого рассматривались такие вопросы как влияние промышленных и производственных объектов, автотранспорта на здоровье человека, на экологическое состояние населенных пунктов, экологическая культура населения, а также современное состояние туризма и отдыха, значение, перспективы и пути его развития в Республике Башкортостан.

Особое внимание участников форума было направлено сохранению популяции бурзянской бортевой пчелы, которая является одним из главных достояний Республики Башкортостан.

В настоящее время популяции бурзянской бортевой пчелы находятся под охраной в заповеднике «Шульган-Таш», национальном парке «Башкирия» и заказнике «Алтын Солок».

В целях сохранения популяции «бурзянки» проводится много работ, однако, генетическая чистота ее находится под угрозой, в связи с завозом других пород пчел, таких как «кавказских» и «карпатских», что приводит к интенсивной метизации и исчезновению исключительных, присущих только им качеств.

Форум позволил ученым, представителям государственных и общественных организаций, корреспондентам и журналистам поднять важнейшие вопросы в области охраны окружающий среды, возникновению новых идей и направлений, дал возможность наладить новые контакты между участниками, которые готовы к дальнейшему сотрудничеству.