В Башкирии ввели приказ о временном посещении пещеры Киндерлинская

В Гафурийском районе, на территории Природного парка «Зилим», начинается сезон сплавов. По маршруту туристов ожидают интересные места: горы, скалы, впадающие ручьи и грифоны и, конечно же, знаменита пещера Киндерлинская, которую так любят туристы.

В целях обеспечения безопасного посещения пещеры Киндерлинская Природного парка «Зилим» и во избежание противоречий с Постановлением Правительства Республики Башкортостан об объявлении природных объектов и комплексов памятниками природы республиканского значения в Гафурийском, Мелеузовском и Нуримановском районах республики, ГБУ Дирекция по особо охраняемым природным территориям вводит временный режим посещения спелеологического объекта природного парка «Зилим» пещеры Киндерлинская. Действовать приказ будет с 1 мая 2021 года. Согласно документу, разрешается посещение группам туристов с экскурсионными целями привходного участка пещеры длиной 200 метров до 3-х метрового уступа и группам, осуществляющим экологическую и научно-исследовательскую деятельность по согласованию с Дирекцией по ООПТ РБ и региональным отделением Русского географического общества. При посещении пещеры необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Так, в пещере строго запрещается: использовать при освещении свечи, факелы, ацетиленовые горелки и карбидные лампы; разжигать костры у входа и на территории пещеры; находится на леднике в легкой одежде и без специального оборудования для термозащиты тела и освещения; громко говорить, ломать, копать и выносить из пещеры ледяные образования и др. Подробнее с правилами посещения можно ознакомиться в приказе. 

Нарушение режима особой охраны пещеры Киндерлинская охраняемого компонента Природного парка «Зилим» республиканского значения влечет за собой ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».