Дирекция ООПТ
Что такое ООПТ и зачем их создают?
Что такое ООПТ и зачем их создают?
Мы живем в информационный век. Тем не менее, основная часть населения, которая не сталкивается с природоохранной деятельностью, не сможет ответить на данный вопрос. И некоторые люди очень возмущаются, когда узнают, что за посещение особо охраняемых территорий берется оплата. По мнению обывателя все для него должно быть бесплатно, доступно и он может делать на природе все, что вздумается. Поэтому берега рек и озер, леса и поля, вся окружающая природа сильно загажена. Человечество хищнически потребляет природные ресурсы.
Неслучайно, во всех странах мира в разные годы была создана система ООПТ – особо охраняемых природных территорий разных форматов. Эти территории являются экологическим каркасом для соблюдения баланса между сохранением и использованием природных ресурсов. Данное соотношение на разных континентах различно. Например, в России ООПТ составляет 255,6 млн. га (13,52% от площади страны), в том числе 21,2 млн. га морской акватории (3,03% от площади территориальных вод). У нас в Республике Башкортостан ООПТ занимает 7,6 % территории. Сюда входят ООПТ федерального значения – заповедники (Башкирский, Южно-Уральский, Шульган-Таш) и национальный парк Башкирия, а также ООПТ регионального значения – природные парки: Иремель, Мурадымовское ущелье, Зилим, Аслы-Куль, Кандры-Куль и 27 государственных природных заказников.
В России первый заповедник «Баргузинский» был создан в 1917 году, у нас в республике первый государственный природный заповедник «Башкирский» соответственно в 1930 году. Многие заказники были созданы еще в 60-ые годы 20 века, а природные парки лет 15 назад. Заповедные территории ограничивают любую хозяйственную деятельность и создаются с целью сохранения дикой природы в первозданном виде.
В России природные парки на сегодня являются самой перспективной формой для долговременного сохранения и использования рекреационных ресурсов, в плане организации массового отдыха населения. Так как, согласно Положениям о парках, утвержденных Правительством Республики Башкортостан, в каждом из них есть функциональное зонирование территории. Согласно которому, в парках имеются: зона заповедного режима (любая деятельность запрещена), зона заказного режима и рекреационная зона, где можно и нужно заниматься развитием экологического туризма. Зонирование проводят индивидуально для каждого парка. Для рекреационных зон рассчитывают емкость (сколько человек одновременно может принять данная территория). Превышение антропогенной нагрузки влечет деградацию природного ресурса. Чтобы этого не допускать, Дирекция природных парков имеет право, согласно Постановлению, устанавливать шлагбаумы, контрольно-пропускные пункты. Введение определенной оплаты за посещение природных парков, также является способом регулирования турпотока.
(продолжение следует)

Оплата посещения
Чтобы посетить природные парки, вы можете оплатить въезд в парк прямо на нашем сайте
Всего к оплате:

0