02.02.2021
Как зимуют муравьи?
Подготовка к зимовке у муравьев — очень трудоемкий процесс. Уже к концу сентября, когда температура воздуха становится около 10 °C, они готовы к зимовке.
Основная часть работ по подготовке колонии к холодам направлена на то, чтобы запасти необходимое количество пищи —в особенности тли, семян, гусениц и сухих растений. Помимо этого, происходит массовое выкармливание всех оставшихся личинок, а также проверка имеющихся отсеков для зимовки и при необходимости рытье новых. Все основные выходы из колонии тщательно закупориваются глиной, землей, сухими растениями. Однако во время оттепелей некоторые могут временно открываться для проветривания. Если в зимний период происходит намокание верхней части муравейника, специальный отряд перетаскивает все припасы в более глубокие отсеки.
Что делают муравьи зимой? Некоторые виды муравьев зимой спят, однако их органы функционируют в замедленном темпе. Остальные продолжают работать, но их активность существенно падает. Тело муравья может выдерживать температуру до -50 градусов. Это достигается благодаря накоплению большого количества сахаристых веществ.

Основная часть работ по подготовке колонии к холодам направлена на то, чтобы запасти необходимое количество пищи —в особенности тли, семян, гусениц и сухих растений. Помимо этого, происходит массовое выкармливание всех оставшихся личинок, а также проверка имеющихся отсеков для зимовки и при необходимости рытье новых. Все основные выходы из колонии тщательно закупориваются глиной, землей, сухими растениями. Однако во время оттепелей некоторые могут временно открываться для проветривания. Если в зимний период происходит намокание верхней части муравейника, специальный отряд перетаскивает все припасы в более глубокие отсеки.
Что делают муравьи зимой? Некоторые виды муравьев зимой спят, однако их органы функционируют в замедленном темпе. Остальные продолжают работать, но их активность существенно падает. Тело муравья может выдерживать температуру до -50 градусов. Это достигается благодаря накоплению большого количества сахаристых веществ.

