Дирекция ООПТ
Хватит убивать природу!
Наверняка вы, дорогие друзья, во время ваших путешествий и походов сталкивались со следующим явлением: идешь ты такой по маршруту (как правило, популярному) и вдруг натыкаешься на нечто. И сразу-то не поймешь, то ли елка новогодняя, то ли просто мусорная куча. А это на самом деле дерево, обмотанное тряпками.

ID698mh0s0Q-768x1024.jpg

Зачем завязывать ленточки на дереве? Или это просто тряпки? Эта традиция берет свое начало в древних верованиях алтайских народов, исповедующих шаманизм или буддизм. Но сейчас такие деревья встречаются повсеместно: и на Алтае, и на Кавказе, и в Крыму, и много еще где, в том числе и в наших природных парках.
Изначально намерения, конечно, были благими: задобрить духов, повязав ленту белого, голубого, желтого или любого другого светлого цвета. Но люди, как обычно, все испортили.

Представьте себе сверхпопулярное место. Приехала туда группа туристов, а гид им и говорит: «Вот древнаяя традиция, повязать ленточку на дерево. На удачу». Дерево с ленточками. Из разорванного платка. Неужели красиво? А теперь представьте, сколько таких групп, сколько таких гидов и сколько таких туристов. И ни один из них не осознает, что убивает дерево! Ленточки висят просто тысячами! Да и ладно бы ленточки, как действительно дань древней традиции! В популярных местах местные жители их даже продают, поощряя замусоривание собственной земли. Но ведь нет — люди готовы вешать на дерево любую тряпку: носовые платки, салфетки, георгиевские ленты (это-то здесь вообще причем??), даже нижнее белье! Ну а в современном мире и еще кое-что. Просто нет слов… Да-да, это они, так знакомые всем до боли за ушами медицинские маски.

Тотальное непонимание сути традиции при попустительстве несознательных гидов привело к тому, что люди вообще не осознают, какую глупость делают, для чего делают и какое это все может иметь последствия.

ГБУ Дирекция по ООПТ РБ призывает жителей населенных пунктов на территории ООПТ и гостей наших природных парков и заказников перестать подражать непонятным культам и традициям. Не нужно вешать тряпки на ветви, загонять монеты в кору деревьев (еще одна варварская традиция), прятать мусор под кусты и бревна и др. Хватит убивать нашу природу, ведь на долго ее не хватит.
Оплата посещения
Чтобы посетить природные парки, вы можете оплатить въезд в парк прямо на нашем сайте
Всего к оплате:

0