Дирекция ООПТ
«Необходимо определить реальные пути решения проблемы»: в Башкирии провели круглый стол по теме обмеления озера Асликуль

15 декабря в конференц-зале Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялось совещание по вопросу обмеления самого крупного озера республики – Асликуль. Участие приняли заинтересованные в решении данной проблемы представители Министерства природопользования и экологии РБ, Уфимского института биологии УФИЦ РАН, Администрации Давлекановского района, Администрации сельских поселений, общественных организаций и землепользователи.

В качестве организатора и координатора подготовки решений по восстановлению озера выступило ГБУ Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан. По словам руководителя дирекции Салавата Нафикова, стремительное обмеление озера наблюдается уже около десяти лет. В последние годы этот процесс заметно ускорился и за семь лет уровень упал на 83 см. Мониторинг качества воды Асликуля, проведенный экспертами регионального Министерства экологии и природопользования, показал, что вода в озере перешла из второго класса («слабо загрязненная») в третий класс – «загрязненная».

DSC03691.JPG 

«В настоящее время до Асликуля перестали доходить часть родников из-за причины заиленности, а некоторые и вовсе высохли: по мнению экологов, это может происходить из-за прокладки большого количества дорог вокруг водоёма, – говорит руководитель дирекции. – Вопрос обмеления Асликуля остается открытым. И если мы хотим спасти озеро, то нужно принимать меры на государственном уровне и необходимо провести научно-обоснованный анализ последствий и рисков принятия тех или иных решений, касающихся экологического состояния озера Асликуль. Для этого сегодня, уважаемые коллеги, нам необходимо определить реальные пути решения данной проблемы и выйти на уровень Правительства РБ для рассмотрения предложенных мер с целью выделения финансирования».

DSC03706.JPG

Первым среди спикеров выступил директор Института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко. Своим выступлением он изложил суть проблемы, привел факты исходя из проведенных ранее исследовательских мероприятий на территории парка. Далее о нарушении экологического права по озеру, ретроспективе Асликуля и о главных его проблемах рассказала профессор кафедры безопасности производства и промышленной экологии УГАТУ Наталья Курамшина. Также обсудили динамику изменения уреза воды озера у озера Аслыкуль по данным спутниковых снимков (спикер – Александр Волков), проблемы снижения уровня воды на озере Асликуль: системные меры и некоторые конкретные меры (спикер – Марат Сахапов), юридическое оформление положения природного парка «Аслы-Куль» (согласно постановлению от 19 марта 2015 года N 80, спикер – Нурсаят Низамутдинов) и другие волнующие темы.

DSC03787.JPGПо итогам обсуждения участники круглого стола сформулировали ряд выводов и предложений. Отделу работы с ООПТ и биоразнообразия при Минэкологии РБ рассмотреть возможность изменения режима охраны озера Асликуль, с целью расчистки обмелевших участков озера от иловой фракции. Администрации Давлекановского района предоставить информацию об арендаторах и собственниках земли, а также длительности аренды (на сколько лет заключены договора аренды) на северном берегу озера Асликуль, вокруг болотного комплекса Берказан-Камыш и в самом болотном комплексе. Руководство ГБУ Дирекции по ООПТ РБ продолжит принимать меры очистке родников в водоохранной зоне озера и русла рек Шарлама и Аслыудряк до озера Асликуль, а также установить снегозадерживающие устройства по периметру озера Асликуль. Уже этой весной начнутся первые действия – по линии водоохраной зоны озера будут провести лесовосстановительные работы.

DSC03720.JPG

Оплата посещения
Чтобы посетить природные парки, вы можете оплатить въезд в парк прямо на нашем сайте
Всего к оплате:

0