На особо охраняемых природных территориях созданы условия для подкормки диких животных зимой

На особо охраняемых природных территориях созданы необходимые условия для зимовки диких животных. Биотехнические мероприятия были начаты ещё летом. В общей сложности на территории зоологических заказников и природных парках Башкортостана организовано 434 подкормочных площадок и около 400 солонцов.
— Рацион разнообразный, подобран исходя из представленных популяций, — сообщили специалисты Дирекции по особо охраняемым природным территориям Минэкологии РБ. – В основном он рассчитан для копытных видов животных, таких как кабаны, косули и лоси, а также зайцев.

Для поддержания диких животных произведена закупка более 31 тонны соли и 28 тонны зерноотходов. Инспекторы заготовили порядка 15 тонн сена, 3 тысяч кормовых веников и более 7 центнеров дикорастущих плодов и ягод.

— Организовав подкормочные площадки, мы перестраховываемся, — поясняют специалисты. – Малоснежные зимы дикие животные переживают вполне неплохо, они самостоятельно добывают корма, учитывая небольшую глубину снежного покрова. Однако в противном случае — в суровые зимы — животный мир может подвергнуться угрозе, что неминуемо приведет к гибели молодняка. Наша задача – максимальным образом поддержать зверей в зимний период, сохранив их численность.

Как показывает инспекторская и егерская практика, дикие животные приспосабливаются быстро к созданным условиям подкормки и не против полакомиться в любую погоду.