Браконьерству — бой!

Природный парк «Кандры-Куль» жемчужина нашей Республики, на его территории находится второе по величине озеро Кандрыкуль, уступающее по своей величине другому озеру Асликуль. Озеро является гидрологическим памятником природы регионального значения, и богато разнообразием своей ихтиофауны, здесь обитает большое количество рыб: щука, окунь, налим, толстолобик, лещ, карась, язь, сиг и т. д. Озеро «Кандрыкуль» славится своей популярностью среди отдыхающих Республики Башкортостан и близлежащих областей. В летнее время пляжи озера заполнены отдыхающими.
И вот остались позади жаркие летние дни, шум и суета отдыхающих угасли. Наступили холодные осенние дни, казалось что и природе настал черед отдыхать. Но озеро Кандрыкуль облюбовали другие посетители — браконьеры. Озеро привлекло их тем что начался осенний нерест сига. Нарушители с запрещенными орудиями лова несмотря на все преграды, независимо от времени дня и ночи применяя моторные лодки выкладывают в озеро свои браконьерские сети. Тем самым нарушая целостность и экосистему озера. В заброшенных и забытых ими сетях гибнут тонны ценных в рыбохозяйственном значении рыб. Озеро начинает терять свое бывалое когда то обилие водных биоресурсов. Экосистема озера желает оставлять лучшего.
За вылов водных биологических ресурсов запрещенными орудиями лова предусмотрена уголовная и административная ответственность. Но это не останавливает браконьеров, с заходом солнца и наступлением сумерек нарушители нелегального лова выходят на свой запрещенный промысел. За свое 15 летнее существование на территории природного парка сформировались целые династии браконьеров, которых не останавливает никакие запреты. Объявив себя хозяевами на озере игнорируя законы и нормативные акты. Они пытаются установить на озере свои порядки.
На борьбу с нарушителями встают инспектора природного парка «Кандры-Куль». Одним из них которых является участковый инспектор по охране ООПТ Вахитов А.Р. Всю свою жизнь он посвятил борьбе с браконьерами работая государственным инспектором в рыбоохране Республики Башкортостан. В его работе случалось многое и громкие задержания браконьеров, захватывающие погони на моторной лодке за нарушителями по бескрайним рекам и большим озерам Республики. Бывали и случаи применения табельного оружия в связи с угрозой жизни здоровья инспекторов при выполнении своих служебных обязанностей.
В настоящее время инспекторами природного парка совместно с сотрудниками полиции, рыбоохраны проводятся рейдовые патрулирования по акватории озера. Также организуются наземные патрулирования прибрежной полосы озера. Одним из факторов обеспечивающим браконьерам беспрепятственный вход на акваторию озера Кандрыкуль является то что территорию природного парка пересекает федеральная трасса М5. Нарушители с легкостью попадают на озеро минуя ограждение водоохранной зоны, иногда просто срезая его.
Всего с начала года инспекторами изъято 36370 метров бесхозных рыболовных сетей. Все изъятые сети уничтожаются путем сожжения на полигоне ТБО, выжившая рыба выпускается в свою естественную среду обитания. На нарушителей закона составляются административные протоколы, возбуждаются уголовные и административные дела, запрещенные орудия лова и плавательные средства конфискуются.
Тем самым мы уверены, что проводимая работа идет не впустую. Для более детального подхода к этому вопросу требуется принятие серьезных кардинальных мер по отношению к нарушителям путем ужесточения штрафных санкций, привлечения органов полиции и других надзорных учреждений для совместной борьбы с нарушителями закона. Мы надеемся что в скором времени и на этом участке особо охраняемой территории Республики Башкортостан воцарится порядок и тишина. И озеро Кандрыкуль будет всегда радовать нас своим обилием и разнообразием рыб.