Проект положения о Природном парке «Зилим»

Проект положения о Природном парке «Зилим»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», Земельного кодекса Российской Федерации, Лесного кодекса Российской Федерации, Закона Республики Башкортостан «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан, Положения о природных парках в Республике Башкортостан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26 февраля 1999 года № 48
«Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан» (с последующими изменениями), постановления Правительства Республики Башкортостан от 9 августа 2005 года № 167
«Об утверждении размеров платы за оказываемые услуги на особо охраняемых природных территориях республиканского значения» (с последующими изменениями).
1.2. Природный парк «Зилим» (далее – Природный парк) является особо охраняемой природной территорией республиканского значения, в границах которой выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение.
1.3. Природный парк находится в ведении Республики Башкортостан и располагается на землях Гафурийского района Республики Башкортостан. Общая площадь земель в границах Природного парка составляет 36 482,0 га.
1.4. Срок действия Природного парка – бессрочный.
1.5. Изменение границ, режима особой охраны и упразднение Природного парка осуществляются в том же порядке, что и его создание.

2. Управление Природным парком

2.1. Управление Природным парком осуществляется государственным учреждением, находящимся в ведении республиканского органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды (далее – Учреждение).
2.2. Учреждение возглавляет директор, назначаемый и освобождаемый от должности приказом республиканского органа исполнительной власти, в ведении которого находится Учреждение.
2.3. Директор Учреждения осуществляет общее руководство Природным парком и несет ответственность за его деятельность.
2.4. Природный парк возглавляет заместитель директора Учреждения, назначаемый и освобождаемый от должности директором Учреждения.
2.5. Заместитель директора подотчетен директору Учреждения, в ведении которого находится Природный парк, и решает вопросы, относящиеся к его компетенции.
2.6. Заместитель директора и работники Природного парка обеспечивают соблюдение режима особой охраны Природного парка.
2.7. Земельные участки (в том числе земельные участки лесного фонда) в границах Природного парка предоставляются Учреждению в постоянное (бессрочное) пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.8. В границах Природного парка могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей.
2.9. Запрещаются изъятие или иное прекращение прав на земельные участки, предоставленные Учреждению, за исключением случаев, предусмотренных земельным и лесным законодательством.

3. Режим особой охраны территории Природного парка
и обеспечение его соблюдения

3.1. На территории Природного парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира, объектам рекреационного назначения и научным объектам, а также противоречащая целям и задачам Природного парка, в том числе:
деятельность, влекущая за собой изменения почвенного покрова и геологических обнажений;
деятельность объектов целлюлозно-бумажной и химической промышленности, металлургии, ядерной энергетики и любых других объектов, представляющих особую экологическую опасность;
деятельность, влекущая за собой изменения экологических условий и гидрологического режима, кроме научно обоснованных мероприятий по восстановлению естественных экосистем;
деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира;
все виды рубок, кроме выборочных санитарных и прочих рубок для местного населения, заготовка живицы, промысловое рыболовство, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;
организация стоянок, установка палаток, разведение костров за пределами специально установленных для этого мест;
сбор и вывоз биологических и геологических объектов, имеющих научную, историко-культурную и иную ценность;
интродукция новых видов растений и объектов животного мира;
геологоразведочные работы и разработка полезных ископаемых;
строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, не связанных с функционированием Природного парка;
строительство и эксплуатация хозяйственных и жилищно-бытовых объектов, не связанных с функционированием Природного парка;
движение механических транспортных средств вне дорог общего пользования, не связанное с функционированием Природного парка, их стоянка вне специально отведенных мест;
прогон домашних животных вне дорог общего назначения и вне специально предусмотренных для этого мест;
проведение коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций без согласования сроков и маршрутов с руководством Природного парка;
все виды охоты на зверей и птиц, за исключением отстрела и отлова в целях регулирования численности и в научных целях, на основании специальных разрешений, выдаваемых в установленном порядке.
3.2. Использование учебно-туристических, экскурсионных троп, трасс, маршрутов, в том числе водных, может осуществляться только на основе заключенных с Учреждением договоров с обязательным соблюдением установленного режима.
3.3. Лимиты посещения гражданами Природного парка определяются Учреждением на основании научно обоснованных норм использования территории в рекреационных целях, а также на основе выявленных стадий дигрессии природных комплексов.
3.4. На территории Природного парка устанавливается дифференцированный режим его охраны с учетом местных особенностей. В соответствии с этим на территории Природного парка выделяются следующие функциональные зоны:
3.4.1. Заповедная зона (1185,8 га), в пределах которой запрещается любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории.
Главная функция заповедной зоны – восстановление и сохранение в естественном состоянии реликтовых ельников в районе д. Толпарово, а также характерных и уникальных сообществ растений и объектов животного мира.
Заповедная зона состоит из нескольких участков, являющихся местами произрастания ели сибирской.
Границы участков заповедной зоны проходят через точки с координатами, приведенными в Приложении к настоящему Положению.
3.4.1.1. В заповедной зоне запрещаются:
любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории;
все виды рубок леса, за исключением выборочных санитарных рубок, осуществляемых по согласованию с руководством природного парка и научными организациями;
охота и рыболовство;
строительство зданий, сооружений и линейных объектов, не связанных с обеспечением режима особой охраны территории Природного парка.
3.4.1.2. В заповедной зоне разрешаются:
научно-исследовательская деятельность, не нарушающая целостности природных объектов, на которые она направлена, без сбора и вывоза гербарных образцов растений и зоологических коллекций;
реинтродукция исчезнувших в результате хозяйственной деятельности редких видов растений и животных, ранее обитавших на территории Природного парка.
3.4.2. Зона заказного режима (672,1 га), в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения и восстановления природных комплексов и объектов и на территории которой допускается строго регулируемое рекреационное пользование, и строго ограниченная туристическая и лесохозяйственная деятельность, а также необходимый комплекс биотехнических мероприятий.
Основные функции зоны заказного режима:
создание условий для восстановления естественного состояния природных комплексов, обеспечение условий для демонстрации посетителям разнообразия природных комплексов в целях экологического просвещения населения и пропаганды идей охраны природы;
организация строго регулируемой рекреации.
Зона заказного режима состоит из участков, перечисленных в таблице 2 Приложения 1.
Границы участков зоны заказного режима проходят через точки с координатами, приведенными в Приложении к настоящему Положению.
3.4.2.1. В зоне заказного режима запрещаются:
выпас скота;
любое строительство;
добыча полезных ископаемых и строительных материалов;
осушение;
сбор полезных растений;
рекреация на не оборудованных для этой цели местах;
неорганизованная рекреационная деятельность, посещение ценных природных участков без сопровождения государственных инспекторов по охране окружающей среды или общественных экологических инспекторов.
3.4.2.2. В зоне заказного режима разрешаются:
сенокошение;
научные исследования;
строго регламентированная рекреационная деятельность.
3.4.3. Рекреационная зона (34591,1 га), включающая территории, предназначенные для организации отдыха населения, экскурсий и туризма.
Границы участков рекреационной зоны, изображенные на карте-схеме, указанной в Приложении 2 к настоящему Положению, проходят через точки с координатами, приведенными в Приложении 1 к настоящему Положению.
3.4.3.1. В рекреационной зоне запрещаются:
несанкционированное строительство рекреационных и иных объектов без согласования с Учреждением и без получения заключения государственной экологической экспертизы;
установка палаток, стоянка машин, разведение костров и приготовление пищи вне специально выделенных и соответственно оборудованных для этих целей мест;
рекреация на не оборудованных для этой цели местах.
Границы рекреационной зоны проходят через точки с координатами, приведенными в Приложении к настоящему Положению;
3.4.4. Зона обслуживания посетителей (33,0 га), предназначенная для размещения мест для ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей (музейно-экспозиционные комплексы).
Зона обслуживания посетителей включает территории, на которых расположены базы отдыха, санатории, кафе, магазины, автостоянки и т.п., пляжи и участки для размещения палаток, кострищ, туалетов, урн и контейнеров для мусора, а также санитарно-гигиенические комплексы.
3.4.4.1. В зоне обслуживания посетителей запрещаются:
несанкционированное строительство рекреационных и иных объектов без согласования с Учреждением и без получения заключения государственной экологической экспертизы;
установка палаток, стоянка машин, разведение костров и приготовление пищи вне специально выделенных и соответственно оборудованных для этих целей мест;
рекреация на не оборудованных для этой цели местах, массовые мероприятия без специального разрешения Учреждения;
рубка деревьев, осушение болот, распашка, добыча строительного материала в водоохранной зоне;
рубка деревьев, осушение болот, распашка, добыча строительного материала в водоохранной зоне;
загрязнение, замусоривание территории, а также иные негативные, превышающие допустимые нормы воздействия на почвенный покров, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух.
Реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов в водоохранных зонах водных объектов допускаются при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта от загрязнения, засорения и истощения.
Границы зоны обслуживания посетителей проходят через точки с координатами, приведенными в Приложении к настоящему Положению.
3.5.7. Ответственность за соблюдение режима функциональных зон возлагается на владельцев, собственников, пользователей земельных участков, располагающихся в границах функциональных зон.
3.5.8. Структура и площади функциональных зон Природного парка представлены в следующей таблице:

Функциональные зоны Площадь, га
Заповедная зона 1185,8
Зона заказного режима 672,1
Рекреационная зона 34591,1
Зона обслуживания посетителей (хозяйственно-коммунальная) 33,0
Всего 36 482,0

4. Организация охраны Природного парка и осуществление
государственного надзора

4.1. Обеспечение установленного режима особой охраны Природного парка осуществляется органом исполнительной власти Республики Башкортостан в области охраны окружающей среды, а также Учреждением, наделенным соответствующими полномочиями.
4.2. Соблюдение режима Природного парка и охрана территории обеспечиваются директором Учреждения, его заместителями и работниками.
К охране территории Природного парка могут привлекаться общественные природоохранные организации, общественные инспекторы.
4.3. Государственные инспекторы по охране территории Природного парка в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право:
а) проверять у лиц, находящихся на территории Природного парка, документы на право пребывания на этой территории;
б) проверять документы на право осуществления деятельности в области природопользования и иной деятельности на территории Природного парка;
в) беспрепятственно в установленном порядке посещать объекты различных форм собственности, находящиеся на территории Природного парка и расположенные в его границах, для проверки соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды, производить осмотр принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям помещений, территорий и находящихся там вещей и документов;
г) направлять материалы о привлечении лиц, виновных в нарушениях установленного режима Природного парка, к административной ответственности;
д) требовать от граждан и должностных лиц объяснения по поводу нарушения ими режима Природного парка и природоохранного законодательства, проверять у граждан и должностных лиц документы на право нахождения, проезда, природопользования, занятия хозяйственной и иной деятельностью на территории Природного парка.
4.4. Главному государственному инспектору и его заместителям предоставляются все права государственных инспекторов, предусмотренные настоящим Положением. Кроме того, указанные лица имеют право:
а) запрещать хозяйственную и иную деятельность, не соответствующую установленному режиму Природного парка;
б) рассматривать дела о нарушениях установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территории Природного парка;
в) налагать административные взыскания, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях;
г) в случаях, предусмотренных законодательством, направлять материалы о нарушениях законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
4.5. На территории Природного парка государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий республиканского значения осуществляется органом исполнительной власти Республики Башкортостан в области охраны окружающей среды и Учреждением при осуществлении государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном Правительством Республики Башкортостан.
4.6. На территории Природного парка федеральный государственный охотничий надзор осуществляется органом исполнительной власти в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и Учреждением в установленном порядке.
4.7. Права должностных лиц, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования территорий природных парков, определяются Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». Права должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный охотничий надзор, определяются Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
4.8. Управление и контроль за деятельностью по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территории Природного парка осуществляются путем установления шлагбаумов и контрольно-пропускных пунктов.

5. Просветительская и научно-исследовательская
деятельность в Природном парке

5.1. Просветительская деятельность является неотъемлемой и обязательной частью деятельности Природного парка, которая включает выпуск буклетов, фотоальбомов, путеводителей, справочных материалов и иной печатной продукции, организацию музеев и экспозиций, создание и обустройство экскурсионных троп и маршрутов, организацию специальных учебных центров, школьных лесничеств и детских экологических лагерей, прохождение учебной и производственной практики студентами высших и средних специальных учебных заведений, освещение деятельности Природного парка в средствах массовой информации и иные формы и методы социально-экологического воспитания, образования и пропаганды экологических знаний.
5.2. Научно-исследовательская работа в Природном парке направлена на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, природных комплексов и объектов в условиях рекреационного использования, а также на оценку и прогноз экологического состояния в регионе.
5.3. Научно-исследовательская работа в Природном парке проводится научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями соответствующего профиля на договорных отношениях по программам, согласованным с государственным органом, в ведении которого находится Природный парк, с Уфимским Федеральным исследовательским центром РАН и с Академией наук Республики Башкортостан.
В Природном парке формируются и находятся на хранении научные фонды в виде:
отчетов научных сотрудников Уфимского Федерального исследовательского центра РАН, Академии наук Республики Башкортостан и сотрудников высших учебных заведений, проводивших какие-либо исследования на территории Природного парка;
статей, монографий и прочих документов, содержащих научную информацию о Природном парке;
гербария растений и зоологических коллекций, собранных в научных целях;
фото- и видеоматериалов о проведении научных исследований на территории Природного парка;
компьютерной информации или электронных носителей, содержащих результаты проведенных на территории Природного парка научных исследований.
5.4. Строительство и эксплуатация гостиниц, кемпингов, туристических баз, предприятий общественного питания и других объектов туристического сервиса, создание условий для отдыха граждан, их культурного и бытового обслуживания осуществляются в порядке, установленном законодательством.
5.5. В случае отсутствия лиц, заинтересованных в строительстве объектов туризма и отдыха, Природный парк может самостоятельно осуществлять эти работы за счет средств, выделяемых из бюджета Республики Башкортостан.
5.6. Природный парк осуществляет деятельность, направленную на обеспечение надлежащей охраны природы, выполнение мероприятий по уходу и восстановлению природных и историко-культурных объектов, находящихся на его территории, а также деятельность по организации регулируемого туризма и отдыха в условиях природы, эколого-просветительской и воспитательной работы с населением.

6. Контроль за деятельностью Природного парка

6.1. Государственный контроль и надзор за деятельностью Природного парка и соблюдением режима его особой охраны осуществляются органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти Республики Башкортостан в соответствии с законодательством.

Проект границ Природного парка Зилим

Проект положения природного парка Зилим